¿Qué es la autenticación de dos factores (2FA)?

La autenticación de dos factores (2FA) es un método esencial para proteger las cuentas en línea del acceso no autorizado. Exploremos qué es 2FA, cómo funciona y por qué es tan importante para la seguridad digital.

¿Qué es la autenticación de dos factores (2FA)?
La autenticación de dos factores (2FA) es un método de seguridad de gestión de identidad y acceso que requiere **dos formas de identificación** para acceder a recursos y datos. En otras palabras, además de la contraseña tradicional, 2FA requiere una segunda forma de autenticación. Esto podría ser algo que eres, algo que tienes o algo que sabes.

Estas son algunas de las opciones más populares para 2FA:
1. tokens de hardware: Las empresas pueden proporcionar tokens de hardware a los empleados en forma de un llavero que genera códigos cada pocos segundos. Esta es una de las formas más antiguas de autenticación de dos factores.
2. Notificaciones push: Este método no requiere una contraseña. Envía una señal a su teléfono para aprobar o denegar el acceso a un sitio web o aplicación, verificando su identidad.
3. SMS Verificación Los mensajes de texto se pueden utilizar como forma de autenticación de dos factores. Se envía un mensaje a un número de teléfono de confianza, y el usuario interactúa con el texto o utiliza un código único para verificar su identidad.
Autenticación basada en voz: Similar a las notificaciones push, pero su identidad se confirma a través de la automatización. La voz le pedirá que presione una tecla o diga su nombre para identificarse.

Beneficios de 2FA
Las empresas utilizan 2FA para proteger los activos personales y comerciales de sus empleados. Esto evita que los ciberdelincuentes roben, destruyan o accedan a registros de datos internos para su propio uso. Algunas ventajas de 2FA incluyen:
- No es necesario utilizar un generador de token de hardware: con tecnología avanzada, los métodos 2FA son más convenientes que nunca.
- Los generadores de contraseñas son más eficientes: No hay dos contraseñas.
- La entrada máxima de contraseña evita la piratería informática: Protege los datos confidenciales.
- Proceso manejable y fácil de usar: facilita la autenticación.

Implementar 2FA en entornos empresariales o personales es beneficiosa para proteger redes y bases de datos vulnerables. Con un dispositivo móvil, puede generar sus propios códigos únicos para verificar su identidad.