O que é Autenticação de Dois Fatores (2FA)?

A Autenticação de Dois Fatores (2FA) é um método essencial para proteger contas online contra acessos não autorizados. Vamos explorar o que é a 2FA, como funciona e por que é tão importante para a segurança digital.

O que é Autenticação de Dois Fatores (2FA)?
A Autenticação de Dois Fatores (2FA) é um método de segurança de gerenciamento de identidade e acesso que requer **duas formas de identificação** para acessar recursos e dados. Em outras palavras, além da tradicional senha, a 2FA exige uma segunda forma de autenticação. Isso pode ser algo que você é, algo que você tem ou algo que você conhece.

Aqui estão algumas das opções mais populares para a 2FA:
1. Tokens de hardware: Empresas podem fornecer tokens de hardware aos funcionários na forma de um chaveiro que gera códigos a cada poucos segundos. Essa é uma das formas mais antigas de autenticação de dois fatores.
2. Notificações por push: Esse método não exige senha. Ele envia um sinal ao seu telefone para aprovar ou negar o acesso a um site ou aplicativo, verificando sua identidade.
3. Verificação por SMS, Mensagens de texto podem ser usadas como uma forma de autenticação de dois fatores. Uma mensagem é enviada para um número de telefone confiável, e o usuário interage com o texto ou usa um código único para verificar sua identidade.
4.Autenticação baseada em voz: Similar às notificações por push, mas sua identidade é confirmada através da automação. A voz pedirá que você pressione uma tecla ou diga seu nome para se identificar.

Benefícios da 2FA
As empresas utilizam a 2FA para proteger os ativos pessoais e comerciais de seus funcionários. Isso evita que cibercriminosos roubem, destruam ou acessem registros de dados internos para uso próprio. Algumas vantagens da 2FA incluem:

- Não é necessário usar um gerador de token de hardware: Com tecnologia avançada, os métodos 2FA estão mais convenientes do que nunca.
- Geradores de senhas são mais eficientes: Não há duas senhas iguais.
- Entrada máxima da senha evita invasões: Protege dados confidenciais.
- Processo gerenciável e fácil de usar: Facilita a autenticação.

A implementação da 2FA em ambientes empresariais ou pessoais é benéfica para proteger redes e bancos de dados vulneráveis. Com um dispositivo móvel, você pode gerar seus próprios códigos exclusivos para verificar sua identidade.