• Fourchette

Dans le contexte des crypto-monnaies et blockchain, le terme "fourchette" Se réfère à une situation où un réseau de blockchain existant est divisé en deux versions distinctes. Cette division se produit lorsqu'il y a des désaccords importants dans la communauté des développeurs ou des utilisateurs concernant les règles et protocoles de la blockchain.

Il existe deux types principaux de fourchettes de crypto-monnaie:

1. Fourche dure:Dans ce type de fork, les modifications mises en œuvre dans la blockchain sont si significatives que les nouvelles règles ne sont pas compatibles avec la version précédente. Cela entraîne une fourche complète, avec la création d'une nouvelle blockchain séparée de l'original. Tous les nœuds qui ne mettent pas à niveau vers la nouvelle version ne pourront pas valider les transactions sur la nouvelle blockchain. Les détenteurs de crypto-monnaies pré-fork reçoivent généralement un montant équivalent de la nouvelle devise créée par la fork.

2. Fourche souple:Dans ce cas, les modifications introduites sont compatibles avec la version précédente de la blockchain. Cela signifie que les nœuds qui ne sont pas mis à niveau pourront toujours valider les transactions sur la nouvelle blockchain. Les nouvelles règles sont plus strictes et les blocs qui ne suivent pas ces règles sont considérés comme invalides par les nœuds mis à jour. On l'appelle " lisse " car le réseau reste ensemble, mais seuls les nœuds mis à jour peuvent valider certaines transactions.

Des fourchettes peuvent se produire pour diverses raisons, telles que la correction des vulnérabilités, des améliorations de protocole, des désaccords philosophiques, des différends communautaires ou des changements fondamentaux à la structure de la blockchain. Après une fourchette, les deux réseaux peuvent aller de manière distincte, chacun avec sa propre communauté d'utilisateurs, de développeurs et d'objectifs.