Gaz naturel

Dans les crypto-monnaies, en particulier sur les plateformes et les blockchaines basées sur Ethereum, le terme "Gaz naturel" désigne une unité de mesure qui quantifie la quantité de travail de calcul requis pour effectuer une action ou une transaction donnée sur le réseau.

Lorsque quelqu'un effectue une opération sur le réseau Ethereum, comme l'envoi de fonds, l'exécution d'un contrat intelligent ou l'interaction avec une application décentralisée (DApp), cette action nécessite le traitement des ressources informatiques. Le gaz sert à mesurer cette quantité de ressources.

Chaque opération sur le réseau Ethereum a un coût en termes de gaz, et ce coût est payé en Ether (ETH), la crypto-monnaie native du réseau. Plus l'opération est complexe, plus elle aura besoin de ressources informatiques et, par conséquent, plus la consommation de gaz et le coût Ether sont importants.

Les utilisateurs peuvent fixer le prix du gaz qu'ils sont prêts à payer par unité de travail de calcul, ce qui influencera la rapidité avec laquelle la transaction est traitée par les mineurs. Si le prix du gaz est trop bas, la transaction peut prendre plus de temps pour être incluse dans un bloc; si elle est trop élevée, elle peut rendre la transaction plus coûteuse que nécessaire.

Le concept de gaz est un moyen de s'assurer que le réseau Ethereum fonctionne efficacement et en toute sécurité, empêchant les abus de ressources et les attaques de déni de service (DDoS). Il est donc essentiel de comprendre et d'ajuster correctement le prix du gaz lors de la transaction ou de l'interaction avec des contrats intelligents sur le réseau Ethereum.