Quais são os sinais de lavagem de dinheiro?

A lavagem de dinheiro é o processo pelo qual ativos obtidos de forma ilegal são dissimulados para parecerem ter origem legal. Essa prática envolve esconder a fonte de dinheiro sujo, proveniente de atividades como tráfico, prostituição, corrupção e sonegação de impostos.

Alguns sinais que podem indicar lavagem de dinheiro:

1. Movimentação Incompatível: Quando há movimentação de recursos incompatível com a atividade econômica e a condição patrimonial do cliente.
2. Grandes Volumes de Dinheiro em Espécie: Transações envolvendo grandes quantias de dinheiro em espécie, especialmente quando não há justificativa econômica clara.
3. Uso Excessivo de Paraísos Fiscais: Transferências para contas em países com sigilo bancário, dificultando o rastreamento.
4. Complexidade Desnecessária: Transações comerciais excessivamente complexas sem motivo aparente.
5. Falta de Justificativa Econômica: Quando não há razão econômica plausível para determinadas operações financeiras.

A lavagem de dinheiro ocorre em três fases:

1. Colocação: Introdução do dinheiro sujo no sistema econômico para ocultar sua origem.
2. Ocultação: Movimentação do dinheiro através de várias transações financeiras para dificultar o rastreamento.
3. Integração: Uso do dinheiro já "limpo" em um novo circuito econômico.

Para prevenir a lavagem de dinheiro, as autoridades estabelecem procedimentos, como a comprovação documental da origem de depósitos e o monitoramento rigoroso de transações financeiras. O GAFI/FATF (Grupo de Ação Financeira sobre Lavagem de Dinheiro) recomenda medidas de combate à lavagem de dinheiro globalmente.